I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Неподкованный атаман Платов

И только он сказал себе такое слово, как государь ему говорит:

- Так и так, завтра мы с тобою едем их оружейную кунсткамеру смотреть. Там, - говорит, - такие природы совершенства, что как посмотришь, то уже больше не будешь спорить, что мы, русские, со своим значением никуда не годимся.

Платов ничего государю не ответил, только свой грабоватый нос в лохматую бурку спустил, а пришел в свою квартиру, велел денщику подать из погребца фляжку кавказской водки-кислярки, дерябнул хороший стакан, на дорожний складень богу помолился, буркой укрылся и захрапел так, что во всем доме англичанам никому спать нельзя было.

Думал: утро ночи мудренее.


Мудренее-то мудренее, но знай казацкий атаман, что любимая его кизлярка производится с середины семнадцатого века по французской технологии - так, во всяком случае, написано на этикетке - выплюнул бы бусурманское зелье и погрозил супостату стопудовым своим кулаком. Более того:

В 1386 году генуэзское посольство, направлявшееся в Литву через Московское княжество по случаю обращения Витовта и литовского народа в католичество, демонстрировало винный спирт московским боярам. Однако не как напиток, а в качестве лекарства. В 1429 году генуэзцы также проездом в Литву на Тракайский съезд, где Витовту должен был быть присужден королевский сан, показывали аквавиту при дворе Василия III Темного, но она была признана слишком крепкой, непригодной для питья.

Показательно и интересно то, что демонстрация западноевропейского изобретения винного спирта, или аквавиты, как генуэзцами из Кафы, так и тевтонско-ливонскими рыцарями из Данцига почти совпадает по времени - 1422 и 1429 годы! Это лишний раз доказывает то, что здесь в обоих случаях имела место попытка ознакомить восточноевропейские дворы - русский, литовский и, возможно, польский - с достижениями западной науки и техники с целью демонстрации силы и искусства Запада. /В.В. Похлебкин, "История водки"/


Как бы перекорежило кряжистого атамана, узнай он, что пьет ... блоху!

Файл 74 Кб
Tags: cit, history, just kiddin', wine
Subscribe

  • серпентарий

    конвой данайский стал лицемерия троянцев, греков символом. черная чума на оба наших дома, если контейнер важнее груза. богов, точнее, каменных…

  • справа налево

    ПРО-------------------------------------------- стикер: Алексей 'хватит кормить' Навальный предложил формулу урегулирования конфликта( ↑),…

  • слева направо, справа налево

    башляют-------------------------------------------------- -------------------------------------------------- блефуют

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments