I_P (partr) wrote,
I_P
partr

яйца вкрутую

лента - то же прустово пирожное мадлен. сама того не ведая, она способна вызывать воспоминания, похороненные под осадочными напластованиями трех десятилетий. aurora_cruiser выложила снимки приспособлений, конфискованных охраной в послевоенных немецких узилищах. среди - электрический кипятильник, в котором в качестве нагревательных элементов используются лезвия бритв. но для того чтобы пользоваться такими подручными средствами, не обязательно носить арестантскую робу и говорить на языке Гете.
году в восьмидесятом-первом я пользовался таким кипятильником в студенческом общежитии, усвоив, что разделить пару лезвий "Нева" и обеспечить нужное сопротивление воды между ними можно двумя-тремя спичками, для чего достаточно привязать их к бритвам суровой ниткой. тертый рабфаковец, поделившийся секретом с соседями по комнате, не пожелал сообщить, на чье имя зарегистрирован патент. кипятильник исправно нагревал воду для чая до тех пор, пока кому-то из вечно голодных школяров не пришла мысль сварить пару яиц. для того чтобы они не лопнули, он всыпал в кастрюлю столовую ложку соли. неосторожное движение произвело эффект разорвавшейся бомбы. над краями кастрюли возникло некое подобие шаровой молнии; взрыв чуть не выбил оконные стекла... из оцепенения меня вывел чей-то фальцет, который выводил односложные слова, составляющие гордость родной речи.

позже обнаружилось, что режущие кромки изъедены; стальные шарики вплавились в дно и стенки алюминиевой кастрюли. не припомню, что сталось с яйцами, но, поскольку короткое замыкание было скоротечно и ограничивалось пространством между бритвами, не исключаю, что они пострадали мало и были съедены злополучным экспериментатором.
кончу назиданием: не пытайтесь повторить это дома. с другой стороны, поскольку от тюрьмы и от сумы не зарекаются, умение сварить яйца под носом у бдительной вохры всегда пригодится.
Tags: мемуар
Subscribe

  • аплодисменты справа

    в детородных «Быках Гелиоса», четырнадцатом эпизоде «Улисса», несносный автор блумится над стилем научных статей:…

  • сват Иван, как пить мы станем(с)

    tarnegolet Гей, Люссак, как пить ты станешь, Так про свой забудешь газ, Планку, разве он товарищ? Зафигачишь квантом в глаз. А зануде…

  • если спросите, откуда...(с)

    tarnegolet Гордый чайник среди чашек Раздувается, сияет, Пышным паром важно машет, Поклонения алкая. Так петух, крикливый, вздорный,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments