I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Гениталья

Выбравшись из многолетних кровопролитных братоубийственных войн второй половины I в до н.э., Рим попал в демографическую яму. В "Юбилейном гимне" Августов современник Гораций касается этой проблемы и перечисляет имена Дианы-покровительницы родов:
Ты, что в срок рожать помогаешь женам,
Будь защитой им, Ильфия, кроткой,
Хочешь ли себя назвать Люциной
            Иль Генитальей.

О, умножь наш род, помоги указам,
Что издал сенат об идущих замуж,
Дай успех законам, поднять сулящим
            Деторожденье.
Интересно, что за законы? Светоний упоминает несколько, но скуп на подробности.
Этот последний закон он (Август) хотел сделать еще строже других, но бурное сопротивление заставило его отменить или смягчить наказания, дозволить трехлетнее вдовство и увеличить награды. Но и после этого однажды на всенародных играх всадники стали настойчиво требовать от него отмены закона; тогда он позвал сыновей Германика, на виду у всех посадил их к себе и к отцу на колени, знаками и взглядами убеждая народ не роптать и брать пример с молодого отца. А узнав, что некоторые обходят закон, обручаясь с несовершеннолетними или часто меняя жен, он сократил срок помолвки и ограничил разводы.
Речь идет о lege Papia Poppea, смягчившем lex Julia de maritandis ordindibus. Lex Julia, например, требовал вступления в брак через полгода после развода (смерти супруга?); законодатели Папий и Поппей увеличили этот срок до трех лет. О суммах, выплачиваемых вступающим в брак (счастливым родителям?) Светоний и комментаторы умалчивают, но автор "Жизни двенадцати цезарей" упоминает следующее: разъезжая по колониям, Август выплачивал родителям по тысяче сестерциев за каждого отпрыска.

Больше ли это, чем "базовый материнский капитал", 250 тысяч рублей за второго ребенка?:) No idea.

Забавно, что божественный Август не спешил решать проблемы народонаселения за счет тех, кто не имел счастья родиться гражданами империи, то есть скупо жаловал римское гражданство. В этих вопросах он был щепетилен и строг. Но Светоний - о, нерадивый историограф! - ничего не пишет о самом главном: высылал ли цезарь иверов на Кавказ на транспортных самолетах?
Tags: history, politics
Subscribe

  • eye contact

    на какой бы ноте проститься с календарной зимой? было бы черной неблагодарностью проводить ее свистом и улюлюканьем. почему бы не помянуть добром,…

  • до новых встреч, дед

    глядя на твой красный нос, хочется удариться вприсядку под домотканую державинскую анакреонтику. да не перед кем ломиться - румяная снегурка сомлела…

  • holy smoke, или Введенский зимой

    ↓ clickable (1200x900 ~0.5 Mb) Oly 12 mm f/2.0, 25 mm f/1.8

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments