I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Об имманентности Быкова

Казалось бы, все предсказуемо в этом опусе Дмитрия Быкова. Обсуждая последние печальные события, автор встает в привычную боевую стойку: удары наносятся как власть предержащим, так и фрондирующей интеллигенции. Эта позиция крайне удобна, при известной бойкости пера она позволяет оставаться и финансируемым сверху, и рукопожимаемым снизу. От текста к тексту тяжесть тела переносится то на одну, то на другую ногу, что позволяет борцу сумо находиться в центре круга, не быть вытесненным за пределы политического татами. Но помимо прагматических соображений в этой позиции много здравого смысла. Во второй половине XIX - начале XX века Россия упала в пропасть между консерватизмом двора и радикальным образом мысли и действий части интеллигенции. Поляризация, против которой ратует Д. Б., чревата потрясениями, и диалог по вертикали - средство техники общественной безопасности. Разумеется, демонтировав многопартийность, прикрыв демократические площадки, предержащие практически не оставили такой возможности. Раздробленная интеллигенция, со своей стороны, не является оформленной политической силой, с которой власти вынуждены были бы считаться.

Не эксперт, но, кажется, знаковым в обсуждаемой/осуждаемой повсюду статье Д.Б. является не столько сам текст, сколько небольшой анонс, шапка, объявляющая о приостановке сотрудничества с РЖ и переносе пера на полит.ру. Причины такого серьезного для пишущего аналитика шага не разглашаются, но, сдается, имманентный доселе автор трансцендирует, выходит за присущие рамки, попросту говоря, меняет политприоритеты. Возможно, рукопожимаемость снизу становится Д.Б. важнее финансируемости сверху. Коли так, то момент для очередной атаки на плодовитого и даровитого автора выбран неудачно.

ЗЫ. Ума не приложу, чем не глянется Д.Б. пристрастие фрондирующей интеллигенции к лобио? В конце концов, это смесь фасоли, лука и орехов, а не серы, селитры и угля.

Что это? Инерция пера?
Tags: politics, thoughtful spot
Subscribe

  • поэзия на стероидах

    размыть ритм дольником легко, куда сложнее - смысл метафорой. подспудно стремишься к наиболее точному его выражению, ограничиваешься общедоступными…

  • о жанре новогодних обращений

    традиционная монополия на новогодние обращения, жанра, известного с баснословных времен Гостомысла, преодолена. каждый теперь норовит встать вровень…

  • метание бисера

    язык покрывает причинно-следственное устройство мира, как бисерная сетка - уложенные локоны красавицы возрождения. ровные ряды, кристаллическая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments