I_P (partr) wrote,
I_P
partr

обидно, Вань, или тоска по мировой культуре

давно было дело - выложил я несколько любительских записей о разделении церкви как основе последующей изоляции любезного отечества. о том, как в конце VI в Толедо в борьбе с местными арианами католики сделали небольшую вставку в Никейский символ веры... как впоследствии Карл Великий продавил ее на обширных своих территориях (к удивлению папы, btw)... как потом Рим и Константинополь боролись на Балканах (кириллица - следствие этого противостояния)... как в XI в схизма оформилась анафемой легата Гумберта... и как потом, в XIII в, изоляция обернулась тм-игом (здесь сильная натяжка). впрочем, последний эпизод не был охвачен, i've run out of gas.

меж тем, события XIII в (как было остановлено продвижение монголов на Запад, почему не была предпринята или провалилась попытка объединенного христианского сопротивления etc) очень интересны. поскольку ни у кого нет времени/желания рыться в трудах профессиональных историков, вписать трагедию на периферии в общую картину тогдашней европейской политики - благодарная задача для квалифицированного и непредвзятого популяризатора и/или беллетриста (не то понаедут неквалифицированные и предвзятые блогеры).

и вот является roman_shmarakov и заявляет, что собирается залатать дыру в отечественной романистике текстом из жизни Фридриха II Штауфена, сведя его к отдельному эпизоду - осаде Фаэнцы, используемой в качестве рамки для разновидности "Новеллино"...

обидно, Вань!
Tags: history, lj
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments