I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Sheltering Sky

В звуковой дорожке 'The Sheltering Sky' Бертолуччи есть примечательная деталь, обрамление декларации героини. Кит говорит: "Мы не туристы - путешественники. Турист знает, что он любитель: пробует неизвестное, затем возвращается к привычному. У путешественника нет иллюзии возвращения."*

Дорожка разворачивается с 'Midnight Sun' Лайонэла Хэмптона (Нью-Йорк, отправление), затем идет 'Je chante' Шарля Трене (колониальный Танжер, пересадочная станция). Дальше - по мере того как пара углубляется в пески Сахары - звучит этническая музыка Северной Африки, флейта и уд пустыни.
Путешественником оказывается муж Кит, Порт, - она же, вопреки декларации, останавливается на полпути, точнее - отброшена к пограничному Танжеру. Бертолуччи сворачивает дорожку к 'Je chante', но не к отправной точке - 'Midnight Sun'.

Кит ни путешественница, ни туристка: 'and I'm half and half'. И эта половинчатость стоит ей рассудка.

---
* в неточном пересказе рецензента саундтрека на Amazon
Tags: chanson fr, jass, movie
Subscribe

  • аплодисменты справа

    в детородных «Быках Гелиоса», четырнадцатом эпизоде «Улисса», несносный автор блумится над стилем научных статей:…

  • черным по белому

    ничто так не разобщает, как ванная в каждой квартире. ничто так не объединяет, как общественная баня. никакой другой обычай не решает такого…

  • перестроитель чудотворный

    какие только приставки не сочетаются с корнем 'строй'! укорени его в родной земле суффиксом 'к' и окончанием 'а' - и сочетай с 'на', 'над', 'за',…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments