первая принадлежит уходящему главе ЦБ.
[...] ущерб российского бюджета от незаконного вывода средств за рубеж и внутренних операций по обналичиванию составляет около 600 миллиардов рублей в год, а половина таких сомнительных операций проводится через фирмы, связанные друг с другом платежными отношениями. При этом, как отметил глава ЦБ, «создается впечатление», что эти структуры контролируются одной группой лиц, которую можно выявить (и, возможно, наказать) «при серьезной концентрации усилий со стороны правоохранительных органов». (в пересказе ленты.ру)в чьи уши вложено это вербальное помавание? воров (беги!)? сыщиков (лови!)? законодателей (дайте мне мухобойку!) или не убиваемых никакими мухобойками воров в законе (а у меня - в случае чего - на вас документик имеется!)?
вторая - перу одного симпатичного мне колумниста.
А самое интересное, что будет, если, скажем по старинке, власть все-таки догадается, что по-настоящему эффективный ход в рамках такого, нового, навязываемого ей противостояния — не фабрикация липовых уголовных дел, а наоборот, игра в открытую. С наглядной демонстрацией того, насколько многие из числа непримиримых критиков государства от этого государства зависят. В государстве, построенном на коррупции чуть больше, чем целиком, это, к сожалению, не сложно. (отсюда)кто, собственно, и какого рода зависимость должен демонстрировать? вряд ли имелось в виду, что в ответ на выявление наличия незаконных собственности и бизнесов у тех, кто является ее опорой, власть должна открыть нам глаза на то, что многие из непримиримых критиков являются госчиновниками/госслужащими. тогда - участниками коррупционных схем на паях с теми, кто подвергается критике?
в надежде получить ответ заглянул в блог к колумнисту. обнаружил выписанную цитату (видимо, ключевая), дюжину комментариев и отсутствие авторского толкования.
не дает ответа.