I_P (partr) wrote,
I_P
partr

два загадочных письма(с)

прошлая неделя отмечена двумя репликами, одна загадочней другой.
первая принадлежит уходящему главе ЦБ.
[...] ущерб российского бюджета от незаконного вывода средств за рубеж и внутренних операций по обналичиванию составляет около 600 миллиардов рублей в год, а половина таких сомнительных операций проводится через фирмы, связанные друг с другом платежными отношениями. При этом, как отметил глава ЦБ, «создается впечатление», что эти структуры контролируются одной группой лиц, которую можно выявить (и, возможно, наказать) «при серьезной концентрации усилий со стороны правоохранительных органов». (в пересказе ленты.ру)
в чьи уши вложено это вербальное помавание? воров (беги!)? сыщиков (лови!)? законодателей (дайте мне мухобойку!) или не убиваемых никакими мухобойками воров в законе (а у меня - в случае чего - на вас документик имеется!)?

вторая - перу одного симпатичного мне колумниста.
А самое интересное, что будет, если, скажем по старинке, власть все-таки догадается, что по-настоящему эффективный ход в рамках такого, нового, навязываемого ей противостояния — не фабрикация липовых уголовных дел, а наоборот, игра в открытую. С наглядной демонстрацией того, насколько многие из числа непримиримых критиков государства от этого государства зависят. В государстве, построенном на коррупции чуть больше, чем целиком, это, к сожалению, не сложно. (отсюда)
кто, собственно, и какого рода зависимость должен демонстрировать? вряд ли имелось в виду, что в ответ на выявление наличия незаконных собственности и бизнесов у тех, кто является ее опорой, власть должна открыть нам глаза на то, что многие из непримиримых критиков являются госчиновниками/госслужащими. тогда - участниками коррупционных схем на паях с теми, кто подвергается критике?

в надежде получить ответ заглянул в блог к колумнисту. обнаружил выписанную цитату (видимо, ключевая), дюжину комментариев и отсутствие авторского толкования.

не дает ответа.
Tags: cit, politics
Subscribe

  • нельзя за флажки(c)

    купил аудиоверсию истории Василья Осиповича Ключевского; 101 час заунывного чтения - не кот начхал. он теперь мой Мурлыка, моя Арина Родионовна:…

  • не доставайся же ты никому(с)

    Брантом пишет о неком приговоренном албанце, висельнике, выпросившем свидание с хорошенькой женой и скусившем ей кончик носа из ревности к будущему…

  • за мной, читатель... etc

    в 'Заметках на полях "Имени розы"' Эко пишет: На какого идеального читателя ориентировался я в моей работе? На сообщника, разумеется. На того, кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments