I_P (partr) wrote,
I_P
partr

небольшая мемория

Отступлю-ка я от правила: болтовня, nothing personal, и, раззадоренный обменом ударами между scholar_vit и xaxam, вспомню историю конца восьмидесятых далекого прошлого. Перепалку между упомянутыми юзерами, которая началась с воспоминаний второго о покойном Березовском, можно рассмотреть под углом нестыковок двух систем научной этики, советской и западной.

Университет и около; лаборатория, славящаяся исключением из правил; мягкий феодализм: самостоятельность научных интересов, неучастие в карьере заведующего не были наказуемы. Вкратце общественный договор сводился к следующему: поддерживать босса в академической форме, что подразумевало приличное его рангу количество публикаций/защит, в общих интересах - он был фундаментом, стенами и крышей нашего дома. Находился компромисс: беспомощные и карьеристы держались ближе, профессионально-состоятельные и независимые - чуть дальше от 'тела', но и последние несли грош в общую копилку. Барщина как осознанная необходимость - ведь вне дома феодализм был куда жестче.

Горбачевские времена: в страну стали залетать редкие птицы - коллеги с Запада; один заглянул и к нам. К тому времени мне удалось собрать уникальную установку - как выяснилось, она позволяла Луке (так звали нашего посетителя) реализовать идею, с которой он, европеец, носился, не находя возможности поставить соответствующие эксперименты. Мы задумали совместную работу. Сказано-сделано, преодолев все административные препоны (бумажки в инстанции, всюду подписи/звонки босса), мы приняли Луку и летом, в потной Москве, сделали все необходимое для прогонки красивой идеи. Интеллектуального вклада завлаба в работе не было, были московские хлеб-соль и административная поддержка. Под занавес он придумал некую ключевую проверку, которую мы так и не реализовали - то ли по техническим причинам, то ли от того, что Лука посчитал это лишним (уже не помню). Когда дело дошло до распределения ролей в публикации, гость наш напрочь отказался включать босса в список авторов, чем несказанно его обидел.

Статья вышла в PNAS-e, в 91-ом (неслыханная вещь для Совсоюза того времени). Список - занявши в нем скромное место в середине - украшал постдок Луки, который не только не принимал участия в работе - его попросту не было в Москве.

Моральная оценка?.. Думайте сами, решайте сами.
Tags: мемуар
Subscribe

  • Чик Кориа

    Чика Кории не стало. он был опорой, мостом между поколением Майлса и теперешними музыкантами. под катом - дуэт с чудесной Хироми, ее композиция 'Old…

  • Tiny Idyll / Lil Missy

    чудесный кукольный блюз в исполнении Джоли Холланд... выверните Бесси Смит наизнанку и полу́чите Tiny Idyll. по ходу отбеливания кожи и…

  • Sascha

    вытянул счастливый билет из нарезки, предложенной Spotify. Sascha - первая песенка из записанного в 2004-ом Jolie Holland альбома Escondida. голос…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments