I_P (partr) wrote,
I_P
partr

требуется редактор

бог нужен не как основание морального закона внутри нас - скорее, как его редактор. то, что она, редакция, должна осуществляться свыше - сейчас как никогда очевидно: сами мы с этой задачкой не справляемся. не то чтобы мы были паиньками в ситуации, когда этический канон покрывал 100% практики, но когда ее пространство начало экспоненциально расти, выбиваясь из-под фонаря, стало ясно, что дело швах.

этический канон зафиксирован в условиях определенной рецепции и определяемой ею способности предсказывать события и вмешиваться в окружающее. как только меняется рецепция, т.е., мы становимся способными видеть, слышать, осязать, обонять* за пределами рецептивного поля, положенного от рождения, - того поля, которое было доступно на момент этической кодификации, - открываются возможности для вмешательств, плохо сводимых к 10 заповедям.

очередной пример - основанное на фМРТ определенного участка мозга предсказание, совершит ли повторное преступление отпускаемый на свободу арестант. допустим, научная работа безупречна. что делать с потенциальным рецидивистом? отворить ему темницу? оставить за решеткой? фармакологически кастрировать моделировать активность соотв. раздела мозга? вывести в расход как дармоеда, неисправимого растратчика ресурсов законопослушного налогоплательщика?.. таких примеров способности заглянуть туда, куда невозможно было заглянуть еще лет двадцать назад, пруд пруди. но если с ви́дением дело обстоит прекрасно, с предвидением последствий - куда хуже. ошибки считывания морального кода губительны так же, как и кода генетического, - их накопление приведет нас к этическим мутациям, к вселенскому Содому.

поскольку удержать прогресс в прокрустовом ложе разработанного канона не удастся, срочно требуется редактор 10 заповедей. позиция оговорена в первых параграфах основополагающего документа. соискателям будет предложено явить пару сертифицирующих профессиональную пригодность чудес.

не стилистических, разумеется.

----
* какой-нибудь химический анализатор на марсе - что как не нос и язык, выдвинутые далеко на периферию?
Tags: thoughtful spot
Subscribe

  • визит в процедурный

    Спутник? какая ошибка! во времена болезненной коррекции гендерных перекосов и войны препаратов резонно было бы назвать вакцину Спутницей. зачем…

  • аплодисменты справа

    в детородных «Быках Гелиоса», четырнадцатом эпизоде «Улисса», несносный автор блуми́тся над стилем научных статей:…

  • сват Иван, как пить мы станем(с)

    tarnegolet Гей, Люссак, как пить ты станешь, Так про свой забудешь газ, Планку, разве он товарищ? Зафигачишь квантом в глаз. А зануде…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments