I_P (partr) wrote,
I_P
partr

оно нам надо?

Тяжелая это работа - править классиков. lemuel55  пишет о неловкости, возникшей в отсутствие Чехова. "Чайка" проходила цензуру; Потапенко, которому доверено было вести переписку, вынужден был править реплику: "Теперь он пьет одно пиво и может любить только немолодых". В дружеской редакции она звучит как: "Теперь он пьет одно пиво и от женщин требует только уважения". Вариант: "Теперь он пьет одно пиво и от женщин требует только долива после отстоя," - не устроил бы цензуру. А другой: "Теперь он пьет одно пиво и от женщин требует только "Трехгорное,"" - ставил бы крест на постановке пьесы на сцене МХТ. Морозов не пропустил бы правки: зачем мануфактурщику реклама товарищества пивоваров?

Потапенко угадал и провел "Чайку" к славе - между Сциллой цензуры и Харибдой рынка.

C другой стороны, бог с ним с Тригориным - оно нам надо?
Tags: just kiddin'
Subscribe

  • кораблики

    наши ветхие коммуникации не выдержали морозов. кипяток прорвал трубу, вода вытекла из канализационного люка и проточила канавки в спрессованной…

  • снесли Николаича

    снесли Николаича, всем миром снесли. у плиты. стук в дверь, твердый, властный. открываю. соседка, рвет дистанцию, сверлит глазами. что стряслось?…

  • Чик Кориа

    Чика Кории не стало. он был опорой, мостом между поколением Майлса и теперешними музыкантами. под катом - дуэт с чудесной Хироми, ее композиция 'Old…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments