I_P (partr) wrote,
I_P
partr

и опять об Николая Михайловича

В свежем интервью Дашевскому Акунин, в частности, сказал,

что будет писать Историю языком, отличным от сухого языка ученых трактатов, и привел цветастую цитату из Карамзина как пример другого стиля (ниоткуда не явствует, что она - пример для подражания).

что будет стараться, насколько это вообще возможно*, абстрагироваться от личных пристрастий, идеологии.

что как западник плохо знает допетровские времена; они представляют для него наибольший интерес и вызов. отсюда перейдем к дилетантизму. интервьюер сказал, что сейчас уже нельзя пройти путь Карамзина (от дилетанта до ученого): источники необозримы, вторичная литература - тем более. да, но во времена Карамзина не было "внушающих доверие обобщающих трудов" (того же Ключевского), и это облегчает бремя идущего стопами Карамзина дилетанта.

что, хотя и придерживается антиклерикальных взглядов, видит роль церкви в истории России ("благотворна", временами - "спасительна", etc).

-----
*то есть, А. отдает отчет в том, что достичь нельзя, стремиться - можно

С моей колокольни, все перечисленное не делает задачу невыполнимой, а Акунина - профнепригодным.
Хотя и не является гарантией успеха.

(первый подход к снаряду - здесь)
Tags: history
Subscribe

  • Чик Кориа

    Чика Кории не стало. он был опорой, мостом между поколением Майлса и теперешними музыкантами. под катом - дуэт с чудесной Хироми, ее композиция 'Old…

  • Tiny Idyll / Lil Missy

    чудесный кукольный блюз в исполнении Джоли Холланд... выверните Бесси Смит наизнанку и полу́чите Tiny Idyll. по ходу отбеливания кожи и…

  • Sascha

    вытянул счастливый билет из нарезки, предложенной Spotify. Sascha - первая песенка из записанного в 2004-ом Jolie Holland альбома Escondida. голос…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments