I_P (partr) wrote,
I_P
partr

о подлинном величии

говорят, император Феодосий наш Великий запретил математику под угрозой кары
Если кто-либо днем или ночью будет задержан в момент занятий (в частном порядке или в школе) этой запрещенной ложной дисциплиной, то оба [учитель и ученик] должны быть преданы смертной казни. (Cod. Theod., IX. 16. 8, отсюда)
куда более суровой, чем штраф, наложенный на язычников:
Никому не дано права совершать жертвоприношения, никто не должен совершать обход вокруг [языческих] храмов, никто не должен почитать капища. Каждый должен знать, что Наш закон запрещает вход в языческие храмы, и, если кто-либо попытается, невзирая на Наш запрет, совершить те или иные культовые действия по отношению к богам, то пусть знает, что ему не удастся избежать наказания, даже воспользовавшись особыми знаками императорского расположения. Судья […] должен заставить нечестивого нарушителя закона, вошедшего в оскверненное место, заплатить в Нашу казну штраф в размере пятнадцати фунтов золотом. (Cod. Theod., XVI. 10. 11)
казалось бы, очевидно, но никто не отдает себе отчета в том, что на этом запрете, а не на военных успехах или искоренении язычества и ереси, основано его неисчисляемое величие.
Tags: history, just kiddin'
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Darktable

    установил замену Adobe Lightroom. пробую, что за зверь Darktable. ↑ clickable (900x900 ~0.6 Mb) Май 2021, Введенский. Oly 25 mm f/1.8

  • The Man I Love

    Хинди Захра добавила щепотку берберского колорита к стандарту, памятному по исполнению Билли Холидей. enjoy

  • похвала Хрому

    Гугл Хром на одну ногу хром, но горд, как Алеко, полукалека. сижу ночами за ним до дрожи, сверкнет очами - мороз по коже. как хотите, но схрона…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments