I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Categories:

О превращении поэтов в цветы зла

Я далек от страстей, потрясающих поэтическое сообщество. Но время от времени до меня доносятся отголоски военных действий, спорадического вулканизма на русскоязычном Парнасе...

 'Угол стола' с сайта www.culture.gouv.fr. Слева направо: P. Verlaine, A. Rimbaud, E. Bonnier, L. Valade, E. Blémont, J. Aicart, E. d’Hervilly, C. Pelletan ...посетив веселое собрание "Озорных чудаков", Анри Фантен-Латур надумал написать групповой портрет поэтов-парнасцев. На беду, этот замысел пришелся на момент, когда дружный доселе поэтический кружок раскалывался из-за безумств молодого Артюра Рембо, который поначалу был принят и обласкан поэтической богемой Парижа. В марте 1872 года мастерскую Фантен-Латура посетил Жюль де Гонкур, оставивший в дневнике впечатление от работы художника. "На мольберте установлено огромное полотно, которое должно представлять апофеоз парнасцев, и на котором полно пустых мест, так как, по словам художника, иные поэты не согласились быть изображенными в компании некоторых своих собратьев, коих почитали свиньями и законченными мерзавцами." Поскольку картина должна была выставляться в Салоне 1872 г, изобретательный художник заполнил место, предназначенное Альберу Мера, букетом. "Я превратил поэта в цветы," - улыбался Латур, которому незадолго до этих событий удалось написать "Студию в Батиньоле" - групповой портрет самых известных художников своего времени.

Цветы? Но поэты сделаны из другого..мм..текста.

/по книге Пьера Птифиса "Верлен"/
Tags: history, painting, thoughtful spot, народная филология
Subscribe

  • кораблики

    наши ветхие коммуникации не выдержали морозов. кипяток прорвал трубу, вода вытекла из канализационного люка и проточила канавки в спрессованной…

  • снесли Николаича

    снесли Николаича, всем миром снесли. у плиты. стук в дверь, твердый, властный. открываю. соседка, рвет дистанцию, сверлит глазами. что стряслось?…

  • Чик Кориа

    Чика Кории не стало. он был опорой, мостом между поколением Майлса и теперешними музыкантами. под катом - дуэт с чудесной Хироми, ее композиция 'Old…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments