I_P (partr) wrote,
I_P
partr

три источника, три составные части

Грановский о пруссаках по окончании Тридцатилетней войны (вторая половина XVII в):
Еще великий курфирст (Бранденбургский, Фридрих Вильгельм I, p) указал своим преемникам ту дорогу, по которой они пошли впоследствии. К числу самых любопытных явлений принадлежит это образование прусского государства. Оно не состояло из одной какой-либо народности, но из разных племен германских, связанных договорами и трактатами. Дом герцогский связал их. Курфирст (здесь, видимо, сын ФВI, Фридрих III, впоследствии Фридрих I Гогенцоллерн, король Пруссии; p) сказал, что «на мече и науке должно быть основано значение этого государства без прошедшего, с одним будущим». Он создал небольшую, но превосходную армию, ученым образом образованную, с отличной артиллерией, которая могла присоединением своим дать перевес той или другой стороне, завел государственное хозяйство, заботился об народном образовании, как ни один из государей. Здесь его планы граничили с чем-то фантастическим: он хотел выстроить небывалый университет, создать для него особенный город, заключить особый трактат, чтобы это была неприкосновенная войною республика.
те, кто вывел Россию из Орды и Константинополя, недосчитались.
Tags: cit, history
Subscribe

  • eye contact

    на какой бы ноте проститься с календарной зимой? было бы черной неблагодарностью проводить ее свистом и улюлюканьем. почему бы не помянуть добром,…

  • до новых встреч, дед

    глядя на твой красный нос, хочется удариться вприсядку под домотканую державинскую анакреонтику. да не перед кем ломиться - румяная снегурка сомлела…

  • holy smoke, или Введенский зимой

    ↓ clickable (1200x900 ~0.5 Mb) Oly 12 mm f/2.0, 25 mm f/1.8

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments