I_P (partr) wrote,
I_P
partr

к годовщине (выписка из 'выписок' №6)

Г. об индивидуализме, коллективизме, соборности:
Прав человека я за собой не чувствую, кроме права умирать с голоду. Коллективизм и соборность для меня одно и то же — между сталинским съездом Советов и Никейским собором под председательством императора Константина для меня нет разницы. Я существую только по попущению общества и могу быть уничтожен в любой момент за то, что я не совершенно такой, какой я ему нужен. (Именно общества, а не государства: такие же жесткие требования ко мне предъявляет и дом и рабочий коллектив). Я хотел бы, чтобы мне позволяли существовать, хотя бы пока я не мешаю существовать другим. Но я мешаю: тем, что ем чей-то кусок хлеба, тем, что заставляю кого-то видеть свое лицо…
как далеко он готов был зайти, если бы ему попытались не позволить? впечатление, что даже если бы жил в государстве, которое гарантирует право на защиту от произвола общества второй поправкой к Конституции, - недалеко.
Tags: cit
Subscribe

  • eye contact

    на какой бы ноте проститься с календарной зимой? было бы черной неблагодарностью проводить ее свистом и улюлюканьем. почему бы не помянуть добром,…

  • до новых встреч, дед

    глядя на твой красный нос, хочется удариться вприсядку под домотканую державинскую анакреонтику. да не перед кем ломиться - румяная снегурка сомлела…

  • holy smoke, или Введенский зимой

    ↓ clickable (1200x900 ~0.5 Mb) Oly 12 mm f/2.0, 25 mm f/1.8

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments