I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Св. Герман Аляскинский

Чудны дела твои... Вчерашняя история русской Америки из сериала Ф. Разумовского. Картина, которую куцее воображение не сумело бы нарисовать:
Выходец из Серпухова валаамский монах Герман плывет из скита на острове Кадьяк на каяке из шкуры моржа соборовать аборигена.
«Чуть меньше купеческого и чиновничьего живодерства, чуть больше христианского рвения – и эта земля была бы нашенской,» - заключает Разумовский, отказываясь обсуждать причины продажи Аляски всерьез*. Оставим светским и церковным историкам право размышлять о трениях между руководством Российско-Американской компании и Духовной миссией Русской православной церкви. Эти трения, по мнению Разумовского, были важной причиной провала общего дела. Я видел результаты христианского рвения на Дальнем Востоке – там, где национальные методы «освоения пространства» (чудесная подмена термина «колонизация») оказались более эффективными, и потому не готов разделить патриотическую кручину ведущего программы.
Но картина, картина какова...
---
этом безымянном реферате утверждается, что причиной продажи стала монополизация и огосударствление основного промысла – охоты на пушного зверя. Морские офицеры, пришедшие к руководству Российско-Американской компании при Павле I, справлялись с делом хуже, чем их предшественники сибирские купцы; компания с принадлежащими ей землями стала убыточной.
Tags: history, ref, tv
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments