I_P (partr) wrote,
I_P
partr

взгляд, конечно, очень варварский(с)?

под катом - две лекции проф. А.Н. Ужанкова о событиях XIII в. речь о том, как схизма XI в. и взятие/разграбление Константинополя крестоносцами в 1204 г. сказались на изоляции княжеств Киевской Руси во время м-т нашествия.
 
представлен православный/патриотический взгляд с картинками, который следовало бы уравновесить, условно, европейским, то есть, вписать события в политические реалии Запада. канал сделал это в отношении Смутного времени: был приглашен польский историк Хиероним Граля, который, смешно потея, боролся против ошибок восприятия, укоренившихся в любезном отечестве.

почему бы не повторить этот опыт применительно к XIII в.?
Tags: history, шестая кнопка
Subscribe

  • похвала Марсу

    Э. Гиббон пишет, что, борясь с праздностью, губительной для дисциплины, Ганнибал принуждал своих солдат сажать масличные деревья, а воинственный…

  • sauerkraut*

    Каждая нация, - цитирует лента ( ↑), - производит свой национальный тип. Это британский полковник, это немецкий философ или немецкий…

  • трали о тете вале

    скайп: приходите! будет св.отбивная с картошкой и соленияхорошо! по лени я не делаю соления... будет ли святая, в сковородке тая, петь псалмы?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments