I_P (partr) wrote,
I_P
partr

новая метла

А потом положил его от греха за божницу — на вечное поселение паукам

разгребаю конюшни - накопившиеся за годы фотографии. прежде чем поместить их в сетевой колумбарий - на вечное поселение etc - надо бы причесать свалявшиеся локоны оцифрованных изображений. по ходу дела столкнулся со знакомой многим проблемой - сбои в именах файлов, произошедшие по лени/глупости/забывчивости/рассеянности фотографа. например, если при скачивании с аппарата не была выставлена текущая дата, старенький Canon грузил файлы с именами, соответствовашими последней сохранившейся, - и так до второго пришествия.

вспомнил было досовский ren(ame) и пользовался, заглядывая в метаданные, хранимые в jpeg-ах (интересовали не параметры экспозиции, а даты и время съемки). проклял все. поискал - нашел программку Advanced Renamer. AR извлекает все необходимое автоматом и переименовывает файлы исходя из заданных приоритетов. то есть, если в соотв. поле ввода программы набрать пакетные теги:


AR извлечет данные, переименует их по дню_месяцу_году_часу_ минуте и присвоит кадрам порядковые номера, начиная с первого.

чисто метет, рекомендую
Tags: pics, tech
Subscribe

  • он не протестант, не католик(с)

    к дню св. Патрика - краткий курс ирландской истории от Тамары Натановны Эйдельман. прекрасная подпорка, без которой легко сломать шею в…

  • Уния-3. Кончили за упокой

    ...по мере того, как Михаил Александрович забирался в дебри, в которые может забираться, не рискуя свернуть себе шею, лишь очень образованный…

  • Уния-2. Суть соглашения

    ... мишура, сопутствовавшая приему константинопольской делегации, довольно быстро облетела. Иоанн Палеолог обнаружил, что поставил не на ту карту: в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments