I_P (partr) wrote,
I_P
partr

О городских сумасшедших

И я когда-то жил в городе, где на домах росли         
статуи, где по улицам с криком "растли! растли!"         
бегал местный философ, тряся бородкой...         

Двадцатичетырехлетний Поль Валери оставил чудесную зарисовку старика Верлена:
Почти ежедневно я наблюдал, как он шествовал мимо, выходя из причудливого логова. Непрерывно жестикулируя, Верлен направлялся к какой-нибудь харчевне близ Политехнической школы. Этот отверженный, этот святой, прихрамывая, стучал о землю тяжелой палкой, какие бывают у бродяг и калек. Жалкий, с пламенем в густо обросших ресницами глазах, он потрясал улицу своей грубой величественностью и раскатами умопомрачительных речей. В сопровождении друзей, под руку с какой-нибудь женщиной, он ораторствовал, обращаясь к благоговеющей свите. То и дело он останавливался, чтобы все свои силы вложить в яростное поношение кого-нибудь из окружающих. Затем он умолкал и, сопровождаемый своими "близкими", удалялся под назойливое шлепанье калош и стук дубинки. Великолепный гнев его изредка, как бы чудом, сменялся смехом, почти столь же свежим, как смех ребенка.
Андре Жид дополнил зарисовку Валери воспоминанием о том, как пьяный Верлен, прислонясь к стене, отбивался от ватаги донимавших его уличных мальчишек.

Можно по-разному объяснять судьбу изгоя и маргинала, "принца поэтов", чудом не попавшего во французскую Академию. Начавший самостоятельную жизнь мелким чиновником парижской мэрии, свившим милое буржуазное гнездышко с Матильдой Моте, Верлен не умер в придорожной канаве благодаря неусыпным заботам проститутки Эжени Кранц. Одни увидят в превратностях судьбы "бедного Лелиана" слабость, бессилие против обуревавших его животных страстей и эстетических соблазнов. Другие - верность себе, несклонность к социальным компромиссам, чувство собственного достоинства. Стефан Малларме нашел образ жизни Верлена единственно правильным.

Fine with me.
Tags: cit, thoughtful spot, народная филология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments