I_P (partr) wrote,
I_P
partr

должна быть глуповата(с)

человека разумного, когда он берется что-нибудь осмыслить, отличает положение стартовой точки, точки пересечения координат. она должна находиться на безопасном удалении как от собственного пупа, какую бы форму ни придали ему нерасторопные повитухи, так и от крайностей, которых придерживаются неразумные.

в первом случае предмет становится лишь предлогом для самоуглубления/самолюбования, во втором - размышление (предположим, его цель - приближение к чтоестьистине, а не камуфлирование лжи) приводит к ошибке. умственные потуги человека, наделенного определенными способностями, если тот начинает на одном из полюсов, подобны работе землеройной машины - чем мощнее, тем больше объем вынутой пустой породы, тем выше террикон. да, и стремясь держаться подальше от крайностей, можно прийти к выводу: правы одни, неправы другие, но человека разумного отличает а) траектория движения (от центра к краю); б) некая философская печаль, опустошение, разочарование достигнутым результатом, если результат - на одном из полюсов. post coitum non omne animal triste est.

поэзия - дальше больше - залезает в философские дебри. хорошо, когда она осознает, что для нее это лишь одно из туристических направлений, путешествие, совершаемое ради совершенствания формы (другие направления освоены/изъезжены). плохо, когда она движима нешуточной интеллектуальной амбицией. стартуя от 'от пупа', стихосложение ведет 'к себе', 'в себя' - не к чтоестьистине, которая всегда вовне. если же, обольщаясь, оно отказывается от присущей ему стартовой позиции/конечной точки маршрута, стремится к отрешенной беспристрастности - перестает быть поэзией.
Tags: thoughtful spot
Subscribe

  • Шекспир и Компания®

    документалист Кен Бёрнс снял трехчастный фильм о Хемингуэе ( ↑). все как в любимой «Истории джаза»: прекрасная подборка фотографий и…

  • глобальное потепление

    какой прорыв июля по весне! он жжет, как рэпер взмыленный, неистов. случилось ли такое по вине синоптиков? синода глобалистов? так вот огонь,…

  • визит в процедурный

    Спутник? какая ошибка! во времена болезненной коррекции гендерных перекосов и войны препаратов резонно было назвать вакцину Спутницей. зачем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments