I_P (partr) wrote,
I_P
partr

первая любовь/история любовная/моя любовь

под лязганье гусениц по весенним полям разговорился о петровской "моей любви":
...шмелев (бунин-влажный) и вслед за ним петров показывают, что в, казалось бы, косном, лабазном, купеческом, картузном, гимназическом, пубертатном, прыщавом, сальном было (точнее, могло быть, могло раз,у- мещаться) plenty of poetry. да, чуть смешной, угловатой, учитывая форму, в которую вынуждена была отливаться. шмелев перевел тургенева с дворянского на купеческий, с языка классического романса (фортепьяно вечерком) на язык городских страданий, перенес декорации, в которых разворачивалась блажь барчука, из нескучного в замоскворечье; петров дополнил его ярославлем и гурием никитиным. при неизбежной шаржированности (как без нее, когда переносишь усадебное в приусадебное, парниковое - на грунт?) в книге/фильме выдержано верное, на мой вкус, отношение любви/иронии к материалу. петров хорош тем, что обосновался на другом полюсе теперешней анимации (как я себе ее представляю): он художник с палитрой и тюбиками масляной, а не ремесленник с графическим планшетом и набором стандартных программ. за что и получил пару-тройку престижных международных премий.
веселый разговор (^)...
Tags: thoughtful spot, народная филология
Subscribe

  • похвала Марсу

    Э. Гиббон пишет, что, борясь с праздностью, губительной для дисциплины, Ганнибал принуждал своих солдат сажать масличные деревья, а воинственный…

  • sauerkraut*

    Каждая нация, - цитирует лента ( ↑), - производит свой национальный тип. Это британский полковник, это немецкий философ или немецкий…

  • трали о тете вале

    скайп: приходите! будет св.отбивная с картошкой и соленияхорошо! по лени я не делаю соления... будет ли святая, в сковородке тая, петь псалмы?…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments