I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Apis

Египетский Апис - не бог пастухов и рыбаков, он бог пчеловодов. Покровитель цеха пасечников, принимающий восковые дары. Он уподобляет верующих большой семье насекомых, слаженно работающих вокруг церкви - пчелиной матки. Наиболее рьяные его приверженцы не приносят потомства, как рабочие пчелы. Его служители опыляют/собирают нектар со всех цветов; речи Аписа сладки, как мед; позолота храмов напоминает ульи; каменные плиты полов сложены, как соты; свинцовые перегородки и мутные стекла витражей похожи на перепончатые крылья. Его триединство - полиморфизм, разделение церкви - роение, стертые каменные саркофаги святых - куколки, песнопения - ровное гуденье насекомых.

Размахивая кадилом, его пастыри окуривают верующих, как добрые пасечники. Прихожане причащаются хлебом и вином, как несмышленые личинки - пчелиным молочком и пергой.

Jeez, да войдите вы в его храм во время службы, вдохните пропитанный воском воздух, взгляните на покрытые копотью коптские фрески и убедитесь сами.
Tags: sketch, thoughtful spot
Subscribe

  • Амстердам, или не Алёной единой

    Морис Квителашвили блестяще откатал короткую под Amsterdam, будто соревнуясь с Google ( ↑) в реверансах в сторону Жака Бреля. как…

  • Sur la place

    Жаку Брелю 91 - о чем услужливо напоминает Google Doodle на стартовой странице поисковика. с чего бы? Брель родился 8 апреля - вовсе не 15 ноября.…

  • Жюльетт Греко

    под катом - что бы он не символизировал - песня Гуго/Жуаннэ в её исполнении. ушла в 93. пережила всех на Левом берегу. добрая память

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments