I_P (partr) wrote,
I_P
partr

короля делает свита, спектакль - сцена

Радзинский записал серию о последней династии. первая часть - о галантном веке - не удалась. съемочной площадкой служил Георгиевский зал Зимнего, передача свелась к гривуазным анекдотам нестареющего вольтерьянца. колоссальное пространство подчеркивало малые габариты рассказчика, заставляло жестикулировать, а простаивающий задник (не холстина - трон) норовил выстрелить в спину, усадить - в позе и с мимикой гудоновой модели.

во второй части Р. переехал в Москву, в особнячок, подобный Басманному флигелю. пространство сжалось до соразмерного рассказчику, и он посерьезнел. ни позы, ни жеста - передача, в которой речь шла о Чаадаеве, Кюстине, славянофилах, и чей пафос был направлен против народности (искусственной, официальной, не Хомякова - Уварова), удалась на славу.
Tags: шестая кнопка
Subscribe

  • он не протестант, не католик(с)

    к дню св. Патрика - краткий курс ирландской истории от Тамары Натановны Эйдельман. прекрасная подпорка, без которой легко сломать шею в…

  • Уния-3. Кончили за упокой

    ...по мере того, как Михаил Александрович забирался в дебри, в которые может забираться, не рискуя свернуть себе шею, лишь очень образованный…

  • Уния-2. Суть соглашения

    ... мишура, сопутствовавшая приему константинопольской делегации, довольно быстро облетела. Иоанн Палеолог обнаружил, что поставил не на ту карту: в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments