I_P (partr) wrote,
I_P
partr

не стойте и не прыгайте, не пойте, не пляшите (с)

заливаю цифровые картинки пятнадцатилетней давности на домашний файл-сервер. занятие увлекательное, но возни много: датировка съемки, пакетное переименование файлов, комментирование etc. всем была бы хороша программка Advanced Renamer (она автоматизирует большую часть работы), но алгоритм основан на метаданых, хранимых в jpeg-ах. беда, если их там нет, напр., в результате модификаций (вращений, resizе-а и т.д.), проделываемых в Windows Picture and Fax Viewer (Win XP) and Windows Photo Viewer (Win 7).

поэтому, если вы не хотите датировать снимки с помощью дедуктивного метода, например, решать, был ли сделан снимок 31.12 или 1.1, ориентируясь на то, открыта ли бутылка шампанского,
НИКОГДА не пользуйтесь этими программами для работы со снимками! они уничтожают важную информацию (^).
ну, и не жалейте заварки, куда без этого.
Tags: tech
Subscribe

  • Dell P2421

    на подшефном компьютере слетел монитор. заменил его на 24-дюймовый Dell P2421 ( ↑). модель 21-ого года из профессиональной (читай, офисной)…

  • очередные танцы с бубном

    не так давно перевел пенсионного возраста системник с жесткого диска на SATA SSD. установка чистой Win10 на твердотельный накопитель пошла на пользу…

  • Tenorshare ReiBoot

    вылетел старичок iPad - допрежь надежный, как мосинская винтовка. вылетел всерьез - 'замерз' экран, кнопка 'Сон/Пробуждение' не реагировала на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments