I_P (partr) wrote,
I_P
partr

прямым Ставрогин контрамотом

поспорил с h_ch о Ставрогине с Верховенским, точнее - о Матвееве с Шагиным.

показалось, в фильме Ставрогин движется backwards, идет от настоящего к прошлому, от нижней точки падения через несостоявшееся раскаяние к невинности детства - с нянькой в заготовленном шале. он губит женщин: Марью как препятствие на пути, остальных же соблазняет не из 'волчьего аппетита' - из инстинкта самосохранения, ища тепла, живого участия, устраивая кастинг на роль бонны*. план личного спасения оборачивается гибелью для привлеченных, рассматриваемых как средство.

Матвеева, в целом справившегося с ролью, можно упрекнуть в статичности, в том, что этого движения, развития он не показал.

а Шагина - нет. его Верховенский идет вперед: от мелкого беса с кисточкой безкосточкового и дешевыми плутнями - прямиком в ад, развивая температуру, от которой плавятся пломбы. и в ключевых сценах заключительной части актер справляется практически всюду.

секрет дуэта: летящие искры, недомолвки, многозначительные взгляды и проч., и проч. - именно в разнонаправленности движения Ставрогина и Верховенского. первый хотел бы освободиться, сбросить второго, второй - удержать ключевого союзника. идея убийства одного из членов пятерки, которой Ставрогин делится с Верховенским (поступок, не вяжущийся с планом личного спасения в высокогорном шале), - скорее, отступное. она - хвост, сбрасываемый попавшей в переплет изворотливой ящерицей.

много ли в этом от Хотиненко? было ли так в романе - не помню.
______
* Марья Тимофеевна не подошла и в компаньонки

отсюда
Tags: movie
Subscribe

  • нет, не те дрозды, не полевые(с)

    sqrl выложила снимки дроздов. p скажи, зачем поют дрозды, как тенорам иным не снилось? они…

  • заутреня

    тянусь губой к сыру с плесенью голубой, верхней, не нижней - та уехала в Нижний. как ее ни крой, улизнет за икрой, оттуда в Вышний Волочек - за…

  • мимоза

    с утра морозец лезет за шиворот, щекочет шею напоминанием о том, что рано шарф и шапку прятать на полку. весна в пеленках еще беззуба. на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments