I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Ύπηος (Гипнос)

Как точен Беллоу в "Планете мистера Сэммлера":

Сол Беллоу, фото с сайта www.mantex.co.uk
Он был исследователь, книжник, и лучшие писатели научили его развлекаться наблюдениями. Стоило ему выйти на улицу, и жизнь становилась наполненной. Вокруг него целеустремленные, напористые, деловито-торопливые, решительные существа были заняты обычной человеческой суетой.
      Большинство пребывало как бы в состоянии некоего оцепенения, лунатического транса, завороженное и одержимое преследованием ничтожных, лихорадочно снедающих душу целей, тогда как индивидуумы, вроде Сэммлера, уже шагнули на следующую ступеньку, стряхнув с себя наваждение цели ради эстетического потребления окружающей действительности. Даже когда их оскорбляли, причиняли боль, ранили до крови, они не выражали гнева, не причитали, не сетовали, рассматривая душевные муки как утонченную, до пронзительности, разновидность созерцательного опыта.


Но какое из двух состояний: сосредоточенность на реальных, вполне материальных задачах или пассивную созерцательность - стоит считать трансом? Разумно ли говорить об иерархии ступеней?

И то, и другое состояние - разновидности лунатизма.
Tags: cit, thoughtful spot
Subscribe

  • в поисках третьего пути

    кажется, вакуум, образующийся между непримиримыми государственниками и (псевдо)либералами, разреженное пространство, грозящее обернуться большой…

  • политики как секвенаторы

    теперешние политики - те же секвенаторы, считывают генетический код нации. технический прогресс и конкуренция привели к тому, что современные…

  • соль и перец добавить по вкусу

    объясняя, почему нумерованным Оттонам из Саксонской династии (X-XI вв) не удалось закрепиться в Италии, Гиббон пишет: «По-видимому, нет ничего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments