I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Categories:

О трагическом в жизни божьих коровок

ivanov_petrov о врагах божьих тварей:

И здесь романтическая история переходит в триллер. И у божьих коровок есть враги, причем жуткие и беспощадные. Это наездники-бракониды динокампус (Dinocampus terminatus), тетрастихус (Tetrastichus coccinellae) и другие.


Наездники, крошечные насекомые из отряда перепончатокрылых, выслеживают божьих коровок по запаху. Завидев наездника, жук кидается наутек, но наездник чрезвычайно настойчиво преследует жука сквозь травяные джунгли. При этом брюшко наездника поджато, подвернуто под тело, его тонкая шпага - яйцеклад - выставлен вперед и выдвинут дальше головы. Наездник летит, мчится, догоняет жука и вступает в схватку - беспроигрышную, ибо неповоротливый жук по сравнению с вертким «дуэлянтом» беспомощен. Укол наносится в грудь - снизу, или сверху - между надкрылий. Всадив яйцеклад в противника, наездник-самка откладывает в него яйцо. Яйцо развивается в теле жука, из него вылупливается личинка с серповидными челюстями и начинает выедать жука изнутри, заживо. Жук же сохраняет подвижность, продолжает искать и пожирать тлей... Затем, перед окукливанием, личинка наездника выедает некоторые нервные узлы и жук, наконец, замирает. Личинка выходит из тела божьей коровки и окукливается под ней, оплетая себя коконом, нити которого прихватывают и ноги жука.

Между тем коровка всё ещё жива. Если удалить кокон, коровка из рода Hippodamia в неистовстве бегает вокруг и ищет кокон. Найдя его, жук садится на него и пытается снова впутать свои ноги в рыхлую шелковую ткань. Затем из куколки появляется молодой наездник и улетает. Жук же и после выхода наездника остается живым - и живет еще больше недели, сидит неподвижно, вцепившись в пустой кокон паразита, его убийцы.

При этом отметим, что у этих наездников самцы очень редки, а самки размножаются девственно (партеногенетически), и из их яиц выходят только самки - убийцы жуков. Обычно наездник ставит на жуке запаховую метку - «этот уже заражен, не трогать!», но иногда другая самка пренебрегает меткой и всаживает в того же жука еще яйцо. Развившиеся личинки наездников начинают грызться - внутри жука идет кровопролитная битва, пока не останется только одна личинка.


Какой, к черту, триллер? Это же трагедия почище тех, которыми знамениты Эсхил и Эврипид. После всех мытарств и безумств великомуученицы могут смело улетать на небо, где им уготовано место в раю.
Tags: nature, ref
Subscribe

  • Шекспир и Компания®

    документалист Кен Бёрнс снял трехчастный фильм о Хемингуэе ( ↑). все как в любимой «Истории джаза»: прекрасная подборка фотографий и…

  • глобальное потепление

    какой прорыв июля по весне! он жжет, как рэпер взмыленный, неистов. случилось ли такое по вине синоптиков? синода глобалистов? так вот огонь,…

  • визит в процедурный

    Спутник? какая ошибка! во времена болезненной коррекции гендерных перекосов и войны препаратов резонно было назвать вакцину Спутницей. зачем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments