I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Толстовенский

примерещился сиквел к патетическому (с теперешней колокольни) расставанию западников и славянофилов:
"В 1844 году, когда наши споры дошли до того, что ни «славяне», ни мы не хотели больше встречаться, — рассказывал Герцен, — я как-то шел по улице, К. Аксаков ехал в санях. Я дружески поклонился ему. Он было проехал, но вдруг остановил кучера, вышел из саней и подошел ко мне. «Мне было слишком больно, — сказал он, — проехать мимо вас и не проститься с вами. Вы понимаете, что после всего, что было между вашими друзьями и моими, я не буду к вам ездить; жаль, жаль, но делать нечего. Я хотел пожать вам руку и проститься». Он быстро пошел к саням, но вдруг воротился; я стоял на том же месте, мне было грустно; он бросился ко мне, обнял меня и крепко поцеловал. У меня были слезы на глазах. Как я любил его в эту минуту ссоры»".

"С Грановским дело было еще замечательнее. К. Аксаков приехал к нему ночью, разбудил его, бросился к нему на шею и, крепко сжимая в своих объятиях, объявил, что приехал к нему исполнить одну из самых горестных и тяжелых обязанностей своих — разорвать с ним связи и в последний раз проститься с ним, как с потерянным другом, несмотря на глубокое уважение и любовь, какие он питает к его характеру и личности". (Анненков)
бегут Степан Трофимович Верховенский от Варвары Петровны в Спасов, а Лёв Николаич Толстой* - от, стало быть, Софьи Андревны в Астапово. встречаются, обнимаются, срастаются воедино, как сиамские близнецы, и не расстаются, пока не поражает их крупозное воспаление легких, разрушитель наслаждений и разлучитель собраний...
_____
* да хоть по одёжке. в конце концов, оба пускаются в бега из противоречия между декларируемыми принципами и реальной жизнью. отличие только в отправных точках: Верховенский - из пункта A, Толстой - из пункта B.
Tags: just kiddin', народная филология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments