I_P (partr) wrote,
I_P
partr

семейка QX

Sony торит свою дорожку в мире фотографии. сообразуясь с духом времени, когда большая часть снимков делается смартфонами, компания предлагает фотонасадки, компенсирующие недостатки мобильников, а именно, маленькую матрицу и отсутствие оптического увеличения. семейка QX покрывает весь диапазон беззеркальных аппаратов: от компактов c, разумеется, несменяемыми объективами до камер с бо́льшими сенсорами и сменной оптикой. объединяет насадки то, что у каждой своя матрица, батарейка, карта памяти и монтирующий крепеж; со смартфонами они сообщаются по wifi. на смарт, используемый и как дисплей, позволяющий кадрировать/просматривать снимки, и как сенсорный пульт управления, должна быть установлена программа Sony Play Memories.

на днях семейка разрослась; время систематизировать насадки.

'компакт' Cyber-shot DSC-QX100: матрица 1" (кроп-фактор 2,7); относит. светосильный объектив c апертурой 1.8-4.9 и приведенным фокусным расстоянием 28-100мм (зум 3,6)

'компакт'-'суперзум' Cyber-shot DSC-QX10: матрица 1/2.3" ( кроп 3.9); апертура - 3.3-5.9, фокусное - ~17-170мм (зум 10)

'суперзум' Cyber-shot DSC-QX30: матрица как у QX10; апертура - 3.3-6.3, фокусное - 24–720мм (зум - тридцатка)

'беззеркалка' со сменной оптикой Alpha QX1: матрица APS-C, кроп - 1.5; объективы - любые линзы к байонету Sony E

на снимке - Alpha QX1 с носогрейкой Sony 16-50mm f/3.5-5.6 (SELP1650)

хотя с инженерной точки зрения модульное решение довольно интересно: оно позволяет собрать 'полноценный' фотоаппарат из блоков и сэкономить порядка двух сотен баксов и граммов 100-200 веса, с прикладной, т.е., со стороны удобства съемки, оно сомнительно. любимый наш фотодиджей Крис Николлс разбранил одного из членов семейки за медлительность, вызванную wifi-соединением (должно быть установлено до того, как начнется съемка), и отсутствие 'физических' элементов управления (кнопок и колец, позволяющих выставлять значения параметров экспозиции напрямую). однако, снимки, сделанные с помощью членов семейки QX, ни в чем не уступают полученным полноценными камерами с теми же матрицами и объективами.

what's next? догадаться нетрудно: Sony вставит в насадки маленькие пентапризмы, превратив их в подобие аппартов 'Зенит'.

после чего нам останется выбросить беззеркалки

вкупе со смартфонами
Tags: cameras
Subscribe

  • Шекспир и Компания®

    документалист Кен Бёрнс снял трехчастный фильм о Хемингуэе ( ↑). все как в любимой «Истории джаза»: прекрасная подборка фотографий и…

  • глобальное потепление

    какой прорыв июля по весне! он жжет, как рэпер взмыленный, неистов. случилось ли такое по вине синоптиков? синода глобалистов? так вот огонь,…

  • визит в процедурный

    Спутник? какая ошибка! во времена болезненной коррекции гендерных перекосов и войны препаратов резонно было назвать вакцину Спутницей. зачем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments