I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Все фигня, кроме пчел

ivanov_petrov пишет о перекрестном опылении:
...масса тонких правил. Причем играют не только пчелы меж собой (выпито-не тронуто), но и цветки с пчелами. Например, в лотерею. Цветки стремятся минимизировать продукцию нектара - штука дорогая, чего зря... им опыление надо. Но если нектара меньше некоторого [количества], пчелам не выгодно добираться - затраты на полет - и они перестают посещать цветки. И вот [есть] те, у кого соцветия, выработали цветочную игру: в одном из, напр., 50 цветков нектара в 10 раз больше, чем в других. Пчела решает задачу на аппроксимацию, готова уже уйти с бедного источника - вдруг -бац!- счастье.
Я было подумал, как, дескать, все похоже на наши игры с барышнями: пока найдешь среди соцветия нектароносную мадемуазель, весь запылишься. Вдруг -бац!- выясняется:
...есть насмешки цветов - когда, скажем, шмель поскальзывается на специально скользком лепестке, скользит мимо - на него высыпается пыльца - он пролетает мимо нектарника - зацепиться не может - и тут цветок сбрасывает его в "губу" - лепесток сильно вогнутый лодочкой, где стоит вода, так что вместо вкусного нектара - неприятное купание.
Бззз... да и пчелы - фигня.
Tags: just kiddin', nature, ref
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments