I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Categories:

искусственное желание

Видеть себя в печати - одна из самых сильных искусственных страстей человека, испорченного книжным веком, -
пишет Герцен в конце второй части БиД. замечание и само по себе замечательное, но интересен и контекст - затея правительства, провинциальная журналистика.
[...] Блудов (министр внутренних дел гр. Дм.Ник. Блудов) велел, чтоб каждое губернское правление издавало свои "Ведомости", и чтоб каждая "Ведомость" имела свою неофициальную часть для статей исторических, литературных и проч.

Сказано - сделано, и вот пятьдесят губернских правлений рвут себе волосы над неофициальной частью. Священники из семинаристов, доктора медицины, учители гимназии, все люди, состоящие в подозрении образования и уместного употребления буквы 'ять' берутся в реквизицию. Они думают, перечитывают "Библиотеку для чтения" и "Отечественные записки", боятся, посягают и, наконец, пишут статейки.

Видеть себя в печати - одна из самых сильных искусственных страстей человека, испорченного книжным веком. Но тем не меньше (менее?) решаться на публичную выставку своих произведений - нелегко без особого случая. Люди, которые не смели бы думать о печатании своих статей в "Московских ведомостях", в петербургских журналах, стали печататься у себя дома. А между тем пагубная привычка иметь орган, привычка к гласности, укоренилась. Да и совсем готовое орудие иметь недурно. Типографский станок тоже без костей!
под 'у себя дома' Г. имеет в виду 'в своих медвежьих углах', в провинции. долой переносный смысл - теперь мы можем 'печататься', сидя в гостиной или в кухне, - на выбор.

'орудие' изменилось. остается ли желание пускать его в ход искусственным, вот вопрос.
Tags: cit, thoughtful spot, БиД
Subscribe

  • баранью на чечевичную

    и в недержании сознания свои перлы. так, например, в «Лестригонах», восьмом эпизоде «Улисса», раскрыт секрет вдохновения: Глаза его (Леопольда…

  • мгновенное отпущение грехов

    грешен, проехал мимо чудесного мемуара ( ↑) Анатолия Наймана, написанного по случаю публикации неизвестного стихотворения Бродского…

  • было дело в Покрове

    «Первый путевой анекдот был в Покрове,» - пишет Герцен о начальных этапах ссылки. «Мы потеряли несколько часов за льдом, который шел по реке,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments