I_P (partr) wrote,
I_P
partr

приглашение на казнь

...начало четвертой части БиД; жандармский офицер приглашает Герцена явиться к Л.В. Дубельту. время неурочное, вломившись в частные покои и потревожив жену и ребенка, бравый служака пускается в витиеватые извинения и т.д.. по этому поводу автор наш цитирует Поля-Луи Курье, памфлетиста времен Первой империи и реставрации:
Поль-Луи Курье уже заметил в свое время, что палачи и прокуроры становятся самыми вежливыми людьми. «Любезнейший палач, — пишет прокурор, — вы меня дружески одолжите, приняв на себя труд, если вас это не обеспокоит, отрубить завтра утром голову такому-то». И палач торопится отвечать, что «он считает себя счастливым, что такой безделицей может сделать приятное г. прокурору, и остается всегда готовый к его услугам — палач».
в этом - кажется или нет? - шевелится зародыш Кафки с Набоковым. извинения жандармского офицера - с натяжкой, с поправкой на примесь игры, представления - можно принять за чистую монету: он не просто исполнитель высочайшей воли, а дворянин; его - до известной степени - связывают понятия чести. в развитии же - у Кафки с Набоковым - ничего, кроме сладострастного глумления над жертвой.
Tags: thoughtful spot, БиД, народная филология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments