I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Куманнике

Книга выходит из гавани безумия и, очерчивая иллюзорные границы своего мира, в нее же и возвращается. Этот мир-галлюцинация, мир-мираж сложен и составлен из эссенций парфюмера, пряностей кулинара, порошков Парацельса, красок живописца, чернил литератора. Его создатель - мастер купажа, точный и вдохновенный винодел. Пространство романа - пространство мифа, пространство культуры, сходящееся, при всей широте&долготе охвата, к Средиземноморью - купели, колыбели, тиглю, сплавляющему разнородные стихии. Чудо героя, залог его чувственности, его пластичной маргинальности в том, что, будучи абсолютным созерцателем, он является пассивным - по отношению к миру как объекту наблюдения - началом. Помня об участи Геркуланума, он не извергается в мир; прибалтийский Патрокл, он находится под его патронажем. Достигаемая при этом глубина восприятия завораживает. Поток сенсорных образов так плотен, что побег сюжета с трудом выдерживает тяжесть налившихся соком страниц дневниковых записей.

À bientôt, _moses! Я еще не раз загляну в твой гостиничный номер или больничную палату - затянуться дымом твоих сновидений, отправить в рот пригоршню ягод твоей фантазии - магду, фиону и чесночка.
Tags: lj, народная филология
Subscribe

  • аплодисменты справа

    в детородных «Быках Гелиоса», четырнадцатом эпизоде «Улисса», несносный автор блумится над стилем научных статей:…

  • нет, не те дрозды, не полевые(с)

    sqrl выложила снимки дроздов. p скажи, зачем поют дрозды, как тенорам иным не снилось? они…

  • заутреня

    тянусь губой к сыру с плесенью голубой, верхней, не нижней - та уехала в Нижний. как ее ни крой, улизнет за икрой, оттуда в Вышний Волочек - за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments