I_P (partr) wrote,
I_P
partr

социальный апоптоз

Герцен об инерции восприятия, т.е., о том, что послереволюционную обуржуазившуюся Францию продолжали видеть как предреволюционную - левых аристократических салонов:
Мы Европу все еще знаем задним числом; нам всем мерещатся те времена, когда Вольтер царил над парижскими салонами, и на споры Дидро звали, как на стерлядь; когда приезд Давида Юма в Париж сделал эпоху и все контессы, виконтессы ухаживали за ним, кокетничали с ним до того, что другой баловень, Гримм, надулся и нашел это вовсе неуместным. У нас все в голове времена вечеров барона Гольбаха и первого представления "Фигаро", когда вся аристократия Парижа стояла дни целые, делая хвост, и модные дамы без обеда ели сухие бриошки, чтоб добиться места и увидать революционную пьесу, которую через месяц будут давать в Версале (граф Прованский, то есть, будущий Людовик XVIII, в роли Фигаро, Мария-Антуанетта - в роли Сусанны!).

Tempi passati... He только гостиные XVIII столетия не существуют, - эти удивительные гостиные, где под пудрой и кружевами аристократическими ручками взлелеяли и откормили аристократическим молоком львенка, из которого выросла исполинская революция... и т.д. (БиД, часть 4)
по сути, описан механизм запрограммированной смерти сословия, социального апоптоза.
Tags: cit, БиД
Subscribe

  • баранью на чечевичную

    и в недержании сознания свои перлы. так, например, в «Лестригонах», восьмом эпизоде «Улисса», раскрыт секрет вдохновения: Глаза его (Леопольда…

  • мгновенное отпущение грехов

    грешен, проехал мимо чудесного мемуара ( ↑) Анатолия Наймана, написанного по случаю публикации неизвестного стихотворения Бродского…

  • было дело в Покрове

    «Первый путевой анекдот был в Покрове,» - пишет Герцен о начальных этапах ссылки. «Мы потеряли несколько часов за льдом, который шел по реке,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments