I_P (partr) wrote,
I_P
partr

а почему не атакован Пушкин?(с)

регулярно вступая в полемику с Карамзиным, Акунин не замахивается на Александра нашего Сергеевича - там, где перетолкованный историк положен в основу реакции на "Философические письма" Чаадаева.
Нет сомнения, что схизма (разделение церквей) отъединила нас от остальной Европы и что мы не принимали участия ни в одном из великих событий, которые ее потрясали, но у нас было свое особое предназначение. Это Россия, это ее необъятные пространства поглотили монгольское нашествие. Татары не посмели перейти наши западные границы и оставить нас в тылу*. Они отошли к своим пустыням, и христианская цивилизация была спасена. (отсюда)
____
* на самом деле, наподдав венграм и полякам в 1241 г, Батый повернул коней по случаю смерти великого хана Угэдея, намечавшегося передела власти и т.д.
и хорошо, что любимый с детства катехизис просвещенного патриотизма оказался нетронутым.

тьмы низких истин и т.д.
Tags: history
Subscribe

  • актер актерыч

    шестая кнопка расщедрилась на добротную экранизацию ( ↑) повести Стейнбека «О мышах и людях» (1937). один из героев, Ленни, слабоумный гигант,…

  • Mon homme

    под катом - Сесиль Маклорин Сальван - поет? - нет, исполняет 'Mon Homme', песенку из репертуара Мистангет. аккомпанирует ей чудесный Джеки Террасон.…

  • бусины бабусины

    что остается нам, затворникам? вязать на спицах, плести макраме, нанизывать бусины. 1-ая - показанный первой кнопкой документальный фильм…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments