I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Блогодарность

Забавная штука - LJ. Из всех способов строительства своего мира, среды, идеально приспособленной для самовыражения, для проекции себя вовне, этот, кажется, самый интересный. Интересен он наличием обратной связи, отзывом, откликом, эхом, точнее - спецификой этого 'feedback'-а. Мы не литераторы, рецензии на наши тексты не исходят от пары-тройки искушенных, но пристрастных критиков. Но мы и не актеры: реакция на наши монологи не ограничивается присутствующей в зале - то есть, здесь и сейчас - сотней зрителей: пространственные и временные рамки сняты. Да, мы вольны раздать пару контрамарок и до определенной степени контролировать выходки галерки. Но кто знает, какие глаза смотрят на наши неуклюжие антраша и фальшиво взятые ноты. Обращенность в никуда, в метафизику, в вечность и бесконечность здесь, как нигде, совмещается с личным, млечным обращением к конкретному, близкому человеку.

В целом, блогосфера - благо. Она предоставляет возможность щедро тратить нерастрачиваемое в повседневной жизни "я". Байки о том, что цифровая среда безопасней, что она предоставляет более комфортные условия самовыражения - всего лишь байки. Мы серьезничаем, валяем дурака, дразним гусей, получаем по шее и привязываемся не на шутку. Испытываемая гамма положительных и отрицательных эмоций, ее специфика, соотношение с чувствами, вызываемыми обстоятельствами реальной жизни - предмет специального анализа.

Как бы то ни было, блоги становятся частью повседневности, вопрос - какой именно ее частью. Новая культура, новая модальность общения утверждается на наших глазах, при нашем участии. Поживем - увидим.
----

И - главное. Все врут календари. Уходящий 2006-ой был для меня годом лисы. Нет смысла менять символы и амулеты в 2007-ом.

С наступающим, метафизические друзья!

И тебя, зерда.
Tags: lj, thoughtful spot, zerda, новогоднее
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments