I_P (partr) wrote,
I_P
partr

"Мастер и Маргарита" как опыт национальной аутотерапии

nemuri_neko о "Мастере и Маргарите":
Мастер и Маргарита, который столь многие, к моему удивлению, не любят, кажется мне лучшим романом, когда-либо написанным в России (эмигрант ВВ таким образом дисквалифицирован от участия в конкурсе). И вот почему. Русская литература всегда замыкалась в своей национальной уникальности, чтобы не сказать ограниченности. Революция и подавно сузила мировоззрение писателя, ткнув его мордой в такой силы экспириенс, что многие не нахлебались до сих пор. Писатели покорно заняли свои клетки в зоологическом саду и заблеяли. Булгаков, насколько мне известно, единственный, кому хватило воображения преодолеть рабское национальное самосознание. Место действия его романа помещено в вечности; сталинская Москва является гениальной частностью, а не убогим абсолютом. И когда я говорю о вечности, я не подразумеваю ни малейших христианских коннотаций, ибо "библейская" линия тоже является подчиненной общему замыслу частностью, а не подчиняющей концепцией. Внутренняя логика романа диктуется только воображением, а не априорными догмами внешнего мира. В этой книге русский человек, окруженный безошибочно узнаваемыми реалиями русской (советской) жизни, впервые встретился с внешним миром - с мировой культурой, простите за пафос, - на равных (впервые, напоминаю, если не учитывать эмигрантскую литературу). И, повторю для слабослышащих, под мировой культурой здесь подразумевается не обманная библейская привязка, а приоритет воображения над национальной ограниченной самобытностью. Все, что было до и после Булгакова, - в лучшем случае региональное бытописание, этническая экзотика, маленькая литература маленькой страны.
M&M - вещь блестящая, что и говорить. Но когда я пытаюсь перевести текст в зрительные образы, получается 'Ханжонков в декорациях' - не хватает цвета, объема и dolby surround-a. Возможно, тому причиной единожды взятая глумливая нота гудковского фельетониста, возможно, мускусная горечь авторской ущемленности, слишком уж явно вплетенной в текст, возможно - изъяны моего воображения.

В булгаковской устремленности в вечность, в полет над сталинской Москвой есть что-то лихорадочное, наркотическое, привкус морфия. Seems to me, что Вы говорите о приоритете обезболивания над болью, боль же вполне национальна и хорошо узнаваема. "Мастер" - терапия: отечественному в советском его переложении поставлен диагноз, автор пробует весь арсенал доступных медикаментозных средств - от отхаркивающей микстуры сарказма до тяжелой артиллерии наркотического транса как способа облегчения страданий на последней неизлечимой стадии саркомы.

Закругляясь, Булгаков as a human being недостаточно дистанцирован от текста. Но все это приходит в голову, если пытаться судить незаконченный роман с метафизических высот. Вернее же размышлять о нем, исходя из двух систем координат: уровня официальной литературы тридцатых (Ваш зоосад) и той роли, которую "Мастер" сыграл, когда был опубликован. Речь о влиянии на умы и вкус, воспитанный на звуках, раздающихся из зоосада.

Обе системы координат национальны. И в них "Мастер" - велик.

P.S. Нет смысла противопоставлять христианские коннотации и равноправный диалог с мировой культурой, поскольку само обращение к этому пласту, корням Западной цивилизации, снимает противоречия между отдельными ветвями. Открутив время назад, невольно проходишь точки ветвления, иерархию побегов.
Tags: lj, thoughtful spot, народная филология
Subscribe

  • staying in touch

    Вуди Аллен заставил пересмотреть несколько фильмов Бергмана. вчерашний - « Прикосновение» - Ингмар в разведении, экспортный вариант, снятый на -…

  • новый

    хорошо забытый старый фильм Вуди Аллена "Фестиваль Рифкина" ( ↑) замешан на испанских дрожжах (дань Сан-Себастьяну). мне не хватало…

  • финансируя Вуди

    телеканал 'Дождь' снял новогоднее интервью с Вуди Алленом. как кстати! Вуди отпустил мне смертный грех, чтение Достоевского. узнав о сем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments