I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Categories:

фруктидоризация и tutti frutti

вырванный из контекста, этот пассаж десятого письма очень хорош:
В Англии законность равно кует в цепи народ и правительство; правительство в Англии никогда не выступит из законом определенных форм. А был ли пример, чтоб во Франции какое-нибудь правительство остановилось на легальности в политическом вопросе? Все правительства имели здесь свои сентябрьские дни1, свои lettres de cachet {королевские указы об аресте (франц.).-- Ред.}2, свои фруктидоризации3, и расстрелянный герцог Энгиенский4 стоит Эбертовой complicité morale {нравственного соучастия (франц.).-- Ред.}5 и нынешних депортаций. Французские правительства с 9 термидора 1794 г6. не верят ни в свою законность, ни в свою прочность, им все мерещится гильотина, и они защищаются чем попало. Что касается до хваленой судебной власти во Франции, до ее независимости -- это один из самых вопиющих предрассудков. Судебная власть во Франции служит каждому правительству поочередно для отсылки его врагов в каторжную работу или на плаху.
______
1. расправы сентября 1892 (^).

2. чистые бланки с королевским приказом, на основании которого можно было то или иное лицо без следствия и суда заключить в тюрьму как государственного преступника, вписав его фамилию в бланк (XVII-XVIII вв).

3. 18 фруктидора (4 сентября 1797 г.) правительство Директории арестовало и удалило из парламента большое число монархистов, подготовлявших заговор против республики.

4. был в 1804 г. по приказу Наполеона Бонапарта (тогда еще "пожизненного консула") схвачен французским военным отрядом на территории герцогства Баденского, увезен во Францию и расстрелян по приговору военного суда.

5. тактика, применявшаяся прокурором Июльской монархии Эбером на политических процессах, когда он добивался привлечения к ответственности и осуждения, вместе с обвиняемыми, тех журналистов, чьи статьи якобы оказали "моральное влияние" на "преступников", -- даже если эти журналисты ничего не знали об их "преступлении" и ни в какой связи с "преступниками" не находились.

6. переворот 27-28 июля. казнь Робеспьера, переход от якобинского Конвента к Директории.
возвращенный туда, откуда был вырезан, служит оправданием революционному террору: нелигитимные действия предержащих развязывают руки низам. более того,
[...] легальность не может быть обязательна для целого народа; когда он восстает, он носит в себе живой источник справедливости и законности данной минуты, он идет не по параграфу кодекса, а творит новый закон.
Александр Иваныч, Александр Иваныч... хоть пишешь,
Но в историческом разборе нельзя останавливаться на одних общих причинах, это поведет к старому немецкому фатализму; в истории сущность дела всегда необходима, но образ развития, modus проявления зависит от множества второстепенных причин и, между прочим, на первом плане от личностей. Отклонить их ответственность, покрыть их широкой амнистией исторической необходимости -- это значит лишить историю самой человеческой, самой живой, драматической стороны.
чем сам не марксид?
Tags: books
Subscribe

  • аплодисменты справа

    в детородных «Быках Гелиоса», четырнадцатом эпизоде «Улисса», несносный автор блумится над стилем научных статей:…

  • сват Иван, как пить мы станем(с)

    tarnegolet Гей, Люссак, как пить ты станешь, Так про свой забудешь газ, Планку, разве он товарищ? Зафигачишь квантом в глаз. А зануде…

  • если спросите, откуда...(с)

    tarnegolet Гордый чайник среди чашек Раздувается, сияет, Пышным паром важно машет, Поклонения алкая. Так петух, крикливый, вздорный,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments