I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Categories:

Бегство в Варенн или о русских каретах на дорогах Франции

герб князей Вяземских с сайта geraldika.ruКстати, возвращаясь к недавней записи о дорожных злоключениях П. А. Вяземского, замечу, что, помимо развала системы поддержки передвижения на почтовых, последовавшего во времена Наполеона III:

В сарае затерялась сбруя,/Все почтальены на боку,/А кони, на боку пируя,/Давно в бессрочном отпуску. Все разбрелось, пришло в упадок;/И часто я полсуток жду,/Пока не приведут в порядок/Всю дожелезную езду -

наш путешественник мог встретиться с еще одной проблемой. Дело в том, что на гербе князей Вяземских была изображена черная пушка на золотом лафете. Если почтеннейший Петр Андреевич передвигался в фамильной карете, это орудие не могло не вызывать подозрение жандармов.

Вообще говоря, русским экипажам на французских дорогах не везло. Лет за шестьдесят до описываемых событий шестиместный "берлин" набоковской пращурки баронессы Корф увозил Людовика XVI и Марию-Антуанетту, беглецов из Тюильри, к австрийской границе.

Выезд великолепного, на высоких красных колесах, обитого снутри белым утрехтским бархатом, с зелеными шторами и всякими удобствами берлина не произвел в Париже совершенно никакого шума и не был сопровожден ничем особенным; только два французских крестьянина, стоявшие у дверей кабака против гостиницы, сделали кое-какие замечания, относившиеся, впрочем, более к экипажу, чем к сидевшим в нем. "Вишь ты, - сказал один другому, - вон какое колесо! что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в Варенн или не доедет?" - "Доедет", - отвечал другой. "А в Мец-то, я думаю, не доедет?" - "В Мец не доедет", - отвечал другой. Этим разговор и кончился. Да еще, когда берлин подъехал к гостинице, встретился молодой человек в белых канифасовых панталонах, весьма узких и коротких, во фраке с покушеньями на моду, из-под которого видна была манишка, застегнутая булавкою с бронзовым пистолетом. Им оказался бравый республиканец почтмейстер Друэ, обративший внимание на странное сходство лица мнимой гувернантки баронессы Корф с профилем, изображаемым на ассигнациях...

Правы были оба крестьянина. Берлин баронессы доехал до Москвы Варенна, но не доехал до Казани Меца. Эпизод, известный любителям французской старины и горячим поклонникам творчества Владимира Владимировича как "Бегство в Варенн", кончился арестом беглецов.

P.S. Пытливый наблюдатель, Петр Андреевич заметил еще одну странность французских жандармов: всех проезжающих в русских каретах путешественников они подозревали в принадлежности королевской семье:

Жандарм пугливыми глазами/Бурбоном рад признать меня,/Хоть нос мой, знаете вы сами,/Совсем бурбонским не родня.

Теперь понимаете - почему?)
Tags: history
Subscribe

  • аплодисменты справа

    в детородных «Быках Гелиоса», четырнадцатом эпизоде «Улисса», несносный автор блумится над стилем научных статей:…

  • сват Иван, как пить мы станем(с)

    tarnegolet Гей, Люссак, как пить ты станешь, Так про свой забудешь газ, Планку, разве он товарищ? Зафигачишь квантом в глаз. А зануде…

  • если спросите, откуда...(с)

    tarnegolet Гордый чайник среди чашек Раздувается, сияет, Пышным паром важно машет, Поклонения алкая. Так петух, крикливый, вздорный,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments