I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Господиджейтыкаждому

/По следам последних записей nemuri_neko и scholar_vit о неприязненном отношении к КСП/

Пушкин - критикам Жуковского:
Зачем кусать нам груди кормилицы нашей? потому что зубки прорезались?
КСП - на ранних этапах - возвращение к духовности после сталинской некротизации. Омовение, без которого последующее поступательное движение было бы невозможно. Движение непротивления, утверждающее приоритет личного над идеологическим. Каэспээскапизм.

Да, на смену первым талантливым и ярким ксп-голосам пришла неофициальная масс-культура со всеми издержками, деньгами, попытками идеологического окормления сверху, со стороны райкомов-комсомолов. Да, накопилось много инфантилизма, общих мест, пошлости. Но авторская песня как культурный и исторический феномен сделала своё дело честно и достойно.

Нынешние рыцари наживы, маркетиры, пришедшие выполнить свою историческую миссию, потребители своей, утверждающей их значение культуры, не видят того, что их не было бы без родительских лыж, палаток и гитар. Зубовный скрежет в адрес КСП - близорукость, глупость, неблагодарность. Да, ксп-распахнутость никак не совместима с бизнес-планом: трудно пить водку/бренчать на гитаре/брататься с менеджерами конкурирующего дилерства, поступаться тщательно выстраиваемой бизнес-иерархией в общепримиряющей связке или палатке. Но крайний идивидуализм закованных в латы маркетиров чреват последствиями. Когда они начнут задыхаться в своих метаболитах, или выстраиваемое их усилиями общество/государство совершит какую-нибудь чудовищную глупость, правнуки никитиных и кима соберутся на рублевских опушках, обнимутся, украсят голову отдуванчиками и запоют аранжированные по будущей моде if you're going to san-francisco или господидайжетыкаждому.
Tags: lj, thoughtful spot
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments