I_P (partr) wrote,
I_P
partr

тема Мити не раскрыта

между тем Александр Иваныч пишет:
Мисеианизм (так, p) [...] вскружил голову сотням поляков и самому Мицкевичу. Поклонение Наполеону принадлежит на первом плане к этому безумию; Наполеон ничего не сделал для них; он не любил Польши, а любил поляков, проливавших за него кровь с тем поэтически колоссальным мужеством, с которым они сделали свою знаменитую кавалерийскую атаку в Сомо-Сиерра*. В 1812 году Наполеон говорил Нарбону: "Я хочу в Польше лагерь, а не форум. Я равно не позволю ни в Варшаве, ни в Москве открыть клуб для демагогов", и из него-то поляки сделали военное воплощение бога, поставили рядом с Вишну и Христом.

Раз вечером, поздно, зимой 1848 шел я с одним поляком из Мицкевичевых приверженцев по Вандомской площади. Когда мы поровнялись с колонной, поляк снял фуражку. "Неужели?.." - подумал я, не смея верить в такую глупость, и смиренно спросил его: что за причина, что он снял фуражку? Поляк показал мне пальцем на бронзового императора. Как же после этого не теснить и не угнетать людей, когда это приобретает столько любви!
___
* эпизод войны в Испании, повторенный англичанами в известной 'атаке легкой бригады'
но романтическое обожествление, о котором толкует А. И., не чета самозабвению, смеси звериного страха, слепого подчинения, утробного восторга, искажающей лицо Меньшикова-Мити в (должен ли я извиниться?) 'Утомленных солнцем', когда над выжженным полем поднимается полотнище с портретом кремлевского пахана.

за приподнятой фуражкой шляхтича - готовность умирать, за звериным оскалом, пятерней к виску Мити - убивать
Tags: books
Subscribe

  • нельзя за флажки(c)

    купил аудиоверсию истории Василья Осиповича Ключевского; 101 час заунывного чтения - не кот начхал. он теперь мой Мурлыка, моя Арина Родионовна:…

  • не доставайся же ты никому(с)

    Брантом пишет о неком приговоренном албанце, висельнике, выпросившем свидание с хорошенькой женой и скусившем ей кончик носа из ревности к будущему…

  • за мной, читатель... etc

    в 'Заметках на полях "Имени розы"' Эко пишет: На какого идеального читателя ориентировался я в моей работе? На сообщника, разумеется. На того, кто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments