I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Об ассимиляции и рационализме

Партрон в свом эссе "Размышления о еврейском вопросе" (1944 г):
Таким образом, рационализм, которому так страстно привержен еврей, это прежде всего упражнение в аскетизме и очищении, это побег во Всеобщее; молодой еврей, ощутивший вкус блестящих и абстрактных умозаключений, - подобно младенцу, ощупью узнающему свое тело, - пробует и исследует это состояние человека всеобщего, и того согласия, той ассимиляции, в которых ему отказано в социальной сфере, он достигает в сфере высшей. Для него выбор рационализма - это выбор человеческой судьбы и человеческой природы.
Сильная вещь so far. Единственная беда - выводя еврейство с позиций ситуационного анализа, партрон доходит до крайностей. Единственной, по его мнению, формообразующей еврейство силой является антисемитизм. Он явно недооценивает роль религии и традиции, внутренних еврейских ценностей. Но такое не вменишь в вину стороннему наблюдателю.
Tags: thoughtful spot
Subscribe

  • нет, не те дрозды, не полевые(с)

    sqrl выложила снимки дроздов. p скажи, зачем поют дрозды, как тенорам иным не снилось? они…

  • заутреня

    тянусь губой к сыру с плесенью голубой, верхней, не нижней - та уехала в Нижний. как ее ни крой, улизнет за икрой, оттуда в Вышний Волочек - за…

  • мимоза

    с утра морозец лезет за шиворот, щекочет шею напоминанием о том, что рано шарф и шапку прятать на полку. весна в пеленках еще беззуба. на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments