I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Этикет как безусловный рефлекс

Партрон в своём эссе хорошо пишет об этикете как об укоренившемся, отлитом в эстетически совершенные формы средневековье. Кодирующим, фиксирующим социальное, возрастное и гендерное неравенство языком можно овладеть, лишь принадлежа выработавшему свод правил социуму с пеленок. Этикет щадит чувство собственного достоинства при полном сохранении status quo. Парвеню разных мастей он дается нелегко, являясь, вместе с национальным юмором, верным средством отличить 'своего' от 'чужого'. Этикет, точнее - непринужденое попадание в тон, исполнение его предписаний, основан на безусловном рефлексе, умении правильно сопоставить свое социальное положение и статус собеседника, вступить с ним в контакт, в котором вы выступаете не в качестве представителей биологического вида Homo sapiens, а как члены социума. Такой манерой поведения утверждается, помимо прочего, само общество.

Интеллект - плохой заменитель этикета, ибо рассчитать предписания вежливости практически невозможно. В шахматах интуиция, чувство позиции бьют умение считать варианты, и этим все сказано.

При очевидной рудиментарности рациональных основ этикета, попытки бороться с ним как со злом, фиксирующим неравенство, принимают уродливые формы.

За сим, оставаясь вашим покорным слугой, позволю себе откланяться.)
Tags: thoughtful spot
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments