I_P (partr) wrote,
I_P
partr

не знаю, зачем и кому это нужно(с)

эти вставные - между свиданием с гомерически беременной лО и расправой с гаером Ку - главки трагичны, полны отчаяния, боли, любви и раскаяния*, чуть ли не доведенного до контрреформации в одной, отдельно взятой душе:
Года два тому назад, в минуту метафизического любопытства, я обратился к умному, говорящему по-французски духовнику, в руки которого я передал серое безверие протестанта для старомодного папистского курса лечения, надеясь вывести из чувства греха существование Высшего Судии. В те морозные утра, в кружевном от инея Квебеке, добрый аббат работал надо мной с утонченнейшей нежностью и пониманием. Я бесконечно благодарен и ему, и великой организации, которую он представлял.
, после чего сцена расправы (собственно, самосуда, самоубийства, поскольку в ней Г.-любовь в щепы разносит отделенную сиамскую половину, персонифицированного в Ку Г-та-похоть) представляется шагом назад. зачем этот подмес фарса, райка: нанайская возня двух тряпичных кукол, одной - набухшей от джина, другой - накаченной наркотиками:
Мы опять вступили в борьбу. Мы катались по всему ковру, в обнимку, как двое огромных беспомощных детей. Он был наг под халатом, от него мерзко несло козлом, и я задыхался, когда он перекатывался через меня. Я перекатывался через него. Мы перекатывались через меня. Они перекатывались через него. Мы перекатывались через себя. [...] Все сводилось к безмолвной, бесформенной возне двух литераторов, из которых один разваливался от наркотиков, а другой страдал неврозом сердца и к тому же был пьян.
, зачем ямбический приговор с подвывом?..

разве что балаган выдает попытку самопроизвольного, не подвластного автору воссоединения Г. и Г., являясь знаком шутовского протеста против произвола хирургического расчленения, разъятия.
____
* что, в придачу к блестяще выписанным персонажам, сценам, пейзажам - не крестословицы и шарады, не литературные аллюзии - задает масштаб "Лолиты".
Tags: books, народная филология
Subscribe

Posts from This Journal “народная филология” Tag

  • безотцовщина

    в комментариях к «Улиссу» Хоружий не устает напоминать о том, что мир прописан, герои не картонные ( ↑) одним их основных…

  • в суть всякой вещи вникнешь, коли правдиво наречешь ея (с)

    xgrbml сослался на любопытную статью Ф.Б. Успенского, в которой прослеживаются эволюции языков науки и изящной словесности на дистанции…

  • казнить нельзя помиловать

    мне всегда было душно в «Приглашении на казнь»... зачем этот спертый воздух из чахоточных легких Кафки? как не гнушался им потомок мурзы…

  • Петровы в гриппе и религиозном экстазе

    надеялся было соскочить с ветхозаветной истории, перестать путаться в богословской казуистике вокруг св. Троицы, прекратить листать пожелтевшие…

  • себя как в зеркале я вижу(с)

    скайп. уговариваю ненавистницу 'Москвы - Петушков' изменить отношение к поэме. перечитай взрослыми глазами с пониманием того, что по мере…

  • средство омоложения

    аудиокнига, Скоттов «Квентин» ( ↑), так и не прочитанный в угреватом юношестве. обложка - компьютерная графика - разводы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments