I_P (partr) wrote,
I_P
partr

Categories:

hit thе road Jack

счастье ищут на проторенных дорогах, говорил шатобрианов Шактас, а за ним повторяли многие. вслед за Гумбертом Гумбертом, чопорным европейцем, питавшим отвращение к джазу - музыке радиостанций и проигрывателей придорожных забегаловок
Ее (Лолиты, p) внутренний облик мне представлялся до противного шаблонным: сладкая, знойная какофония джаза, фольклорные кадрили, мороженое под шоколадно-тянучковым соусом, кинокомедии с песенками, киножурнальчики и так далее – вот очевидные пункты в ее списке любимых вещей. Один Бог знает, сколько пятаков скормил я роскошно освещенным изнутри музыкальным автоматам в каждом посещаемом нами ресторанчике!
[...]
Как больно, Долорес, от джаза в ушах!
С кем танцуешь ты, дорогая?
Оба в мятых майках, потертых штанах,
И сижу я в углу, страдая.
, в путь пустилось поколение битников, выросших на бопе. нашли ли искомое там, где не сумел бедолага Гумберт? поищу ответ в керуаковой 'On the Road', откладываемой на потом с той поры, когда я протирал первые ливайсы.

в самом начале книги, на низком старте героя Сэла, Джек пишет:
В то время, в 1947 году, боп, как сумасшедший, захватил всю Америку. Мужики в "Петле" (центр Чикаго) лабали ништяк, но как-то устало, посколку боп попал как раз куда-то между "Орнитологией" Чарли Паркера и другим периодом, начавшимся с Майлза Дэвиса.
следуя за Сэлом, опущусь в расщелину, ограниченную физическим разложением Паркера с одной, и стилем, замешанным на классической полифонии, - с другой стороны. попадись Гумберту 'Birth of the Cool' (1949), первый альбом нового звучания, порожденного Майлзом и компанией, он, как знать, примирился бы с джазом.

под катом - паркерова 'Ornithology' и одна из дорожек майлзовой записи - 'Boplicity'.
enjoy
Tags: books, jass
Subscribe

Posts from This Journal “jass” Tag

  • Чик Кориа

    Чика Кории не стало. он был опорой, мостом между поколением Майлса и теперешними музыкантами. под катом - дуэт с чудесной Хироми, ее композиция 'Old…

  • Tiny Idyll / Lil Missy

    чудесный кукольный блюз в исполнении Джоли Холланд... выверните Бесси Смит наизнанку и полу́чите Tiny Idyll. по ходу отбеливания кожи и…

  • Sascha

    вытянул счастливый билет из нарезки, предложенной Spotify. Sascha - первая песенка из записанного в 2004-ом Jolie Holland альбома Escondida. голос…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments