I_P (partr) wrote,
I_P
partr

они не умели их готовить

Бонди пишет, что ритмически одаренный Тредьяковский перенасытил гекзаметры 'Тилемахиды' хореями и тем, в частности, отвратил неискушенную публику от классических шестистопников на полстолетия. Гнедич, за ним Жуковский выкрутились, сведя к минимуму их, хореев, употребление.
...в русском гекзаметре появление двухдольного хорея среди трехдольных дактилей довольно резко меняет ритмический ход стиха, изменяет длительность доли, увеличивая ее, и притом в дробное число раз, что создает довольно сильный ритмический перебой*.
[...]
Я выше подчеркивал, что хореические перебои становятся понятными и ритмически оправдываются, если правильно их читать, если привыкнуть к приему изменения длительности доли в стихе. Мы к этому давно привыкли. Начиная с символистов — Брюсова, Блока и других, такого рода стихи, где трехсложные стопы чередуются с двухсложными (теперь эти размеры называются дольниками), прочно вошли в русскую поэзию.
[...]
Но в XVIII веке «Тилемахида» была единственным образцом такого рода стихов. Гекзаметров Тредьяковского просто не умели читать, не понимали, не воспринимали их ритма. Читатели русской поэзии привыкли к ритму стихов сплошного двухдольного (ямбы и хореи) или сплошного трехдольного строения (дактили, анапесты, амфибрахии).
[...]
Уравнивать во времени промежутки от ударения до ударения (как нужно для гекзаметра и дольников) и при этом менять длительность доли, слога, русские читатели XVIII века не умели. Читая гекзаметр «Тилемахиды», они воспринимали его как равнодольный стих, и поэтому спотыкались на каждом хорее, все время чувствуя нехватку слога, ритмическую «ошибку».
____
* в греческом гекзаметре такой проблемы попросту нет: из-за того, что эквивалент хорея спондей (два долгих слога) по длительности равен дактилю, замена дактиля на спондей не создает перебивки ритма.
любимое же сочетание гекзаметра с пентаметром Василий Кириллыч называл героэлегическим стихом.

быть по сему
Tags: cit
Subscribe

  • Чик Кориа

    Чика Кории не стало. он был опорой, мостом между поколением Майлса и теперешними музыкантами. под катом - дуэт с чудесной Хироми, ее композиция 'Old…

  • Tiny Idyll / Lil Missy

    чудесный кукольный блюз в исполнении Джоли Холланд... выверните Бесси Смит наизнанку и полу́чите Tiny Idyll. по ходу отбеливания кожи и…

  • Sascha

    вытянул счастливый билет из нарезки, предложенной Spotify. Sascha - первая песенка из записанного в 2004-ом Jolie Holland альбома Escondida. голос…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments